Ringen im TuS — wie alles begann

Im Jahr 1999 kam unser Trainer für Ringen — Pavel Magaril — aus Lettland nach Deutschland. Da er selbst aktiver Ringer und Nationaltrainer für Ringen in Lettland gewesen ist, bewarb er sich als Trainer beim TuS Bloherfelde. Damals gab es eine Zusammenarbeit mit der Bereitschaftspolizei und dem TuS in dem Projekt „Sport für Aussiedler”, bei dem Pavel eingesetzt werden konnte.

trainer mit ringern

Unser Trainer Pavel Magaril mit einigen Ringern des TuS Bloherfelde

...

Die Jugendlichen, die dorthin kamen, zeigten Interesse am dauerhaften Training. So wurden über die Jahre die Trainingszeiten ausgedehnt und das hochqualitative Training bereitete die Jungs auf Wettkämpfe gut vor. Da der TuS zunächst noch nicht dem Ringerverband angehörte, konnten keine Ringer für den TuS starten. Die TuS-Leistungssportler traten stets für den VfB an und konnten die vordersten Plätze bei Landeseinzelmeisterschaften und in der Oberliga belegen (A/B-Jugend und Männer).

Besonders erfolgreich waren: Maksim Keksel, Paul Link, Roman Aldamasov, Paul Potapov und Bogdan Eismont. Mit Bildern wurden die Sportler in der örtlichen Presse gefeiert — aber eben immer als VfB-Sportler.

Das änderte sich 2006, nachdem der Vorstand beschlossen hatte, selbst dem Niedersächsischen Ringerverband beizutreten. Von da an konnten alle unsere Ringer umgemeldet werden und gewinnen nun unter dem Namen TuS Bloherfelde die Meisterschaften bis hin zu guten Platzierungen bei Deutschen Meisterschaften! Nach dem Weggang der einstigen Leistungsträger rückten Konstantin Garipow und Sewa Laubach als leistungsstarke Sportler nach, die bei Wettkämpfen regelmäßig die vorderen Plätze belegten.

Insgesamt nimmt allerdings die Zahl der Sportler ab, die gerne leistungsorientiert traineren, weshalb der TuS Bloherfelde die Mitgliedschaft im Ringerverband zum Ende 2014 wieder kündigte und in Kooperation mit TuRa 76 den Leistungssportlern die Teilnahme an Wettkämpfen ermöglicht.

Wir suchen weiter Nachwuchs für diesen Sport. Kinder können ab ca. 8 Jahren teilnehmen (Samstag, 10:00 - 11:30 Uhr in der TuS-Halle).

Erwachsene Breitensportler können  freitags im Gymnastiksaal (19:30 - 22:00 Uhr) trainieren.

Ergebnisse der Landes-Einzelmeisterschaften 2007

Der TuS konnte bei den Landes-Einzelmeisterschaften im Ringen einige gute Platzierungen erRINGEN. Nachfolgend die nach Gewichtsklasse sortierten Ergebnisse:

76 kg A/B-Jugend (5 Teilnehmer)

1. Vitalij Reisenhauer Lüneburger SV
2. Marcel Genglas KSV Siegfried Salzgitter
3.
Evgenij Korneev
4. Viktor Bauer ASV Wilhelmshaven
5. Benedikt Mero TSV Achim

60 kg Männer (3 Teilnehmer)

1. Roland Kammerer SV Komet Almke
2. Wigen Hakop SV Blau Weiss Dörpen